九五至尊平台注册

| |
搜索
您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 部门解读
部门解读

《九五至尊平台注册办公厅关于印发特色农产品等9个领域质量提升行动方案的通知》政策解读

来源:云南省市场监督管理局         2019-09-29 17:06:17

为便于各级各部门以及社会公众更好地了解和推动《九五至尊平台注册办公厅关于印发特色农产品等9个领域质量提升行动方案的通知》(云政办发〔2019〕63号,以下简称《行动方案》)的贯彻落实,现就《行动方案》的出台背景、行动目标、主要任务等说明如下。

一、《行动方案》出台背景

2017年9月5日,中共中央、国务院印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号,以下简称《指导意见》)。为贯彻落实《指导意见》,全面提升我省质量总体水平,省委、省政府及时出台了《关于开展质量提升行动的实施意见》(云发〔2018〕22号,以下简称《实施意见》)。为深入贯彻落实《指导意见》和《实施意见》,省发展改革委、工业和信息化厅、住房城乡建设厅(交通运输厅、水利厅配合)、农业农村厅、商务厅、文化和旅游厅、市场监管局等有关部门按照省政府安排部署,分别代拟了特色农产品、食品药品、消费品、装备制造、原材料、建设工程、生活性服务业、生产性服务业、旅游业等9个领域质量提升行动方案并上报省政府。2019年7月5日,省人民政府办公厅印发实施。

二、《行动方案》主要内容

《行动方案》从行动目标、主要任务和工作要求等三个方面,就各领域质量提升行动提出了具体要求。

第一部分:行动目标。结合《实施意见》和《云南省质量强省发展规划(2016-2020年)》(云政发〔2016〕81号)确定的目标,各有关部门从本行业领域实际出发,合理设定了相应的工作目标:提出到2020年,主要农产品综合抽检合格率保持在97%以上;与人民群众生活密切相关的主要食品安全评价性检测合格率达98%以上,药品安全评价性抽验总体合格率稳定在97%以上;主要消费品工业产品质量监督抽查合格率稳定在90%以上;主要装备产品质量监督抽查合格率稳定在92%以上;主要原材料工业产品质量国家监督抽查合格率稳定在90%以上;房屋市政工程质量竣工验收合格率、高速公路工程质量交(竣)工验收合格率、大中型水利工程项目一次验收合格率达到100%;重点领域生活性服务业公众满意度达到80以上;重点生产性服务业顾客满意度达到85以上;旅游服务质量、产品质量水平达到或接近全国先进水平。

第二部分:主要任务。《行动方案》紧紧围绕促进传统优势产业转型升级、加快重点产业发展和打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,按照《实施意见》部署要求,针对我省质量工作存在的主要问题和薄弱环节,突出抓重点、补短板、强弱项,明确细化了工作任务。比如:特色农产品领域提出,围绕打造世界一流“绿色食品牌”,突出农产品绿色有机化发展的定位,聚焦茶叶、花卉等八个重点产业,改善农田生态环境,强化农业投入品监管,推进标准化生产,打造特色农产品自主品牌。食品药品领域提出,按照习近平总书记提出的最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责要求,聚焦食品药品质量提升重点,全面加强食品药品安全监管,严防严控食品药品安全风险,深入开展食品药品安全专项整治,构建食品药品安全社会共治格局。消费品领域提出,实施“增品种、提品质、创品牌”专项行动,完善标准供给体系,实施质量技术攻关,提升有效供给水平,实施“三品”专项行动,推动“互联网+”质量,优化质量发展环境。装备制造领域提出,围绕《中国制造2025》和《九五至尊平台注册关于贯彻落实〈中国制造2025〉的实施意见》,完善标准供给体系,加强服务平台建设,推进“数字装备制造”,实施质量技术攻关,提升产业集群质量,优化质量发展环境。原材料领域提出,重点聚焦“绿色能源牌”,围绕钢铁、有色金属、石化化工、建材等行业,坚持标准引领,创新驱动质量提升,提高有效供给质量,提升绿色发展质量,打造高质量产业集群,营造高质量发展环境。建设工程领域提出,开展房屋市政工程、公路水运工程、水利工程质量提升行动,提升勘察设计水平,严格落实工程质量责任,提升工程质量管理水平和技术创新能力,健全监督管理机制,推进质量诚信体系建设。生活性服务业领域提出,实施健康养老服务、家政服务、餐饮服务、住宿服务、商贸物流服务以及文化、体育、法律、批发零售、教育培训服务提质计划,推动重点服务领域提质增效。生产性服务业领域提出,提升科技服务水平、增强研发设计能力、提高物流服务效能、强化节能环保服务、激发检验检测认证服务活力、健全商务咨询服务体系、推进互联网与工农业深度融合、拓宽会展服务领域,构建与我省打造世界一流的“三张牌”和八大重点产业发展相适应的生产性服务业体系。旅游业领域提出,围绕打造世界一流“三张牌”和建设国际一流旅游目的地,推动文化旅游产业转型升级,丰富演艺产品有效供给,加强旅游标准化建设,提升旅游服务质量,深化旅游市场秩序整治,推进“一部手机游云南”建设。

第三部分:工作要求。为确保《行动方案》落到实处,《行动方案》要求各地各有关部门切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府关于开展质量提升行动的部署要求上来,加强组织协调,强化督促落实,扎实开展工作,营造良好氛围,确保《行动方案》提出的各项举措落到实处、取得成效,为推进全省高质量跨越式发展奠定坚实的质量基础。


分享到:
相关文档:
| | | | |
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:九五至尊平台注册    承办单位:九五至尊平台注册办公厅    运行维护:云南网 0871-64156165    政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033