九五至尊平台注册

| |
| |
搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 九五至尊平台
九五至尊平台

“科技入楚”助力跨越发展

来源:云南日报         2019-06-06 07:51:00

近日,第三届“科技入楚”首场对接会在楚雄彝族自治州政务中心举行。来自国内外高校、企业、科研院所的近百名专家学者和企业家齐聚楚雄,借“科技入楚”之势,聚创新驱动之力,推动彝州经济社会实现跨越发展。    

据了解,从2017年至今,楚雄州已成功举办了3届共13场“科技入楚”活动,向省内外推介科技需求项目1120个,签约合作项目231个,签约金额达476.24亿元。

专场推介会成果丰硕

2017年6月8日,第一届“科技入楚”首场项目推介会在楚雄州举行。这是继“科技入滇”活动以来,云南省州市开展的首场以科技创新为内容的推介会。

“举办‘科技入楚’推介会,不仅巩固和深化了科技部与云南省政府‘科技入滇’成果,将‘科技入滇’向州市延伸,把‘科技入滇’打造成地方政府抓创新驱动发展的平台和切入点。也借助省内外高校、科研院所、科技企业的技术、人才、知识和资本优势,着力解决了楚雄州经济和社会发展中的热点、难点和重点问题,助推产业转型升级。”副州长徐东告诉记者,楚雄州政府与云南省科技厅共同开展“科技入滇”楚雄专场——“科技入楚”活动得到了云南省科技厅的大力支持,楚雄州与科技厅双方共同建立了战略合作推进机制,并签订了《云南省科技厅楚雄州人民政府开展科技入楚工作战略合作协议》,制定出台了《楚雄州科技入楚实施方案》,成立了由云南省科技厅厅长、分管副厅长和楚雄州州长、分管副州长为组长、副组长,省科技厅相关处室、州级相关部门为成员的工作领导机构,把“科技入楚”作为“一把手”工程来抓,明确了省、州、县相关单位的责任和工作目标、任务,总体布局、协调推进机制,高位强势推动“科技入楚”工作。

与此同时,楚雄州科技局还结合“2+5+3”重点产业发展的科技需求,重点突出高原特色农业、生物医药和大健康、有色金属新材料、高端装备制造、节能环保、新能源、化工、现代服务业8个重点领域开展科技需求项目征集工作,广泛征集一批涉及人才、技术、成果、融资、兼并重组等方面的需求信息,所征集信息涵盖科研平台建设、科技型企业合作、科技成果引进转化、人才和团队入楚落地及科技投融资等科技合作需求,在“科技入楚”活动中向与会专家学者和企业家做推荐,并及时发布科技入楚需求信息和支持政策,实现各地、各单位“科技入楚”信息网上共享。

截至目前,“科技入楚”活动共向省内外推介科技需求项目1120项,其中科研平台27项、科技型企业116项、科技成果95项、人才和团队201项、科技资本105项。

“科技入楚”向县市延伸

2018年6月,第二届“科技入楚”活动如期举行,在第一届活动圆满举行的基础上,楚雄州与省科技厅继续协作,把“科技入楚”活动向楚雄州10县市延伸,通过“省州搭台、县市为主体,上下联动、全面推进”的方式,先后举办7场“科技入楚”推介对接活动。

楚雄市、禄丰县、元谋县、大姚县、南华县等在州级层面开展“科技入楚”的基础上,结合自身实际和产业优势,结合全州经济社会发展对科技的需求,注重发挥县市的主体作用,以科技型龙头企业为重点,以产业发展的科技需求为导向,积极筛选上报推介项目和签约项目,将“科技入楚”向县市延伸,分别举办了光伏产业、蔬菜种业、核桃产业、野生菌产业为主的综合性“科技入楚”县市专场对接会,并签订了一批具有科技含量的合作项目和引进了一批高层次的科技人才、科技企业,极大地激发了县市开展“科技入楚”县市专场活动的积极性,有力地支撑了县域产业转型升级和脱贫攻坚。

高原特色农业产业发展论坛、光伏产业发展高峰论坛、云南蔬菜种业高峰会议暨中国番茄产业发展论坛、核桃产业发展高峰论坛、中国野生菌高峰论坛、生物医药和大健康产业发展论坛、民族医药创新发展高端论坛、硅产业发展高端论坛……在2018年“科技入楚”活动中,来自全国各领域知名的专家、学者及企业代表在“科技入楚”产业发展论坛上,围绕各领域的发展动态作主题发言,把脉彝州产业发展。

2018年,“科技入楚”活动特色亮点越来越突出,在充分对接国家、省相关政策的基础上,结合楚雄州资源优势、区位优势、产业优势、发展优势,明确提出“科技入楚”的主题——“创新、合作、开放、共赢”。结合每一场对接会的重点再明确一个会议主题,相继邀请了各个产业领域的院士、专家学者参加了论坛并作了主旨发言,为楚雄州乃至云南省多产业创新发展提出了真知灼见的意见建议,对推动楚雄州乃至云南省的发展起到了十分重要的作用,并通过论坛向省内外科研院所、高校、企业集团有重点地宣传推介了楚雄州发展优势,进一步增强楚雄的吸引力、影响力。

“2019年,楚雄州将持续把科技入滇活动向深度和广度推进,将‘科技入楚’向全州10县(市)延伸,采取‘3+10+X’的工作方式,州级层面重点围绕云南打造世界一流‘三张牌’举办3场对接会,全州10县市结合自身实际和产业技术需求各自举办1场县市专场活动,再根据全州科技需要开展若干场‘走出去’活动,打通科技与经济结合最后一公里,通过科技入滇活动助推全州脱贫攻坚、实现彝州高质量跨越式发展。”楚雄州科技局副局长杨朝俊表示。

招才引智与招商引资同步推进

5月29日,“李翠清专家工作站”在楚雄州百草岭药业发展有限公司挂牌成立。楚雄州百草岭药业发展有限公司将依托由中国石油大学北京石油化工学院李翠清、王腾、彭效明、居瑞军4位博士组成的“李翠清专家团队”,新增药物发明专利和进行企业技术人才培养,以桑叶为研究对象,逐步完成桑叶资源研究的成果转化,开展高附加值桑叶资源系列产品的开发,形成面向不同糖尿病类型或不同年龄患者的具有显著糖尿病预防作用的桑叶资源系列产品。

自“科技入楚”活动开展以来,这样通过引进省内外高层次人才及团队到楚雄创新合作的实例数不胜数。

楚雄州“科技入楚”活动不仅向省内外推介科技需求项目,也实现了招才引智与招商引资同步推进。3年来,通过“科技入楚”活动,楚雄州与省内外高层次人才及团队共签订人才、团队合作签约项目20项,其中,建立专家工作站11项、人才培养计划8项,联合研究中心建设1个,有力地促进了楚雄州产业的优化升级和集群式发展。

借助“科技入楚”平台,楚雄州坚持“开放、合作、发展、共赢”的原则和理念,努力把省内外科研机构、高等院校、科技企业、科技平台的人才、技术和资本引进楚雄,与州内现有的资源、产业、企业、项目结合起来,推动技术创新,改造传统产业,发展新业态,促进了产业转型升级。通过引进科研平台、科技企业、科技成果、人才团队、科技资本“五个落地”,搭建高层次创新创业平台,发展探索产学研用结合的新模式和长效机制,推动了产业链、创新链、人才链、信息链、资金链“五链融合”。

在实施“请进来”的同时,楚雄州还积极开展“走出去”,依托现有产业基础和资源、气候、交通、地理区位优势,重点围绕科技产业创新发展,着眼科技创新引领和支撑社会发展,瞄准产业发展前沿,积极对接行业领军企业、知名高校、科研院所,云南省科技厅、楚雄州政府领导带队分别赴省外科研院所、高校、企业开展对接推介宣传活动,成功引进了隆基绿能科技股份有限公司、神威药业集团有限公司等知名企业落户楚雄。

副州长徐东表示:“楚雄州将持续借助‘科技入楚’平台,持‘开放、合作、发展、共赢’的原则和理念,努力把省内外科研机构、高等院校、科技企业、科技平台的人才、技术和资本引进楚雄,与楚雄州的资源、产业、企业、项目结合起来,推动技术创新,改造传统产业,发展新业态,促进产业转型升级,全力推动楚雄州经济社会实现高质量跨越发展。”


相关稿件:
分享到:
网址导航
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:九五至尊平台注册    承办单位:九五至尊平台注册办公厅    运行维护:云南网 0871-64156165    政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033