九五至尊平台注册

| |
搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态
部门动态

中国(云南)自由贸易试验区建设积极推进

来源:云南日报         2019-09-07 07:32:27

9月4日,省政府新闻办在昆明就中国(云南)自由贸易试验区建设情况组织集体采访,省商务厅相关负责人和中国(云南)对外开放研究院院长助理陈凤梅、云南省国际贸易学会自贸试验区研究中心主任周希宁等专家接受采访。据介绍,自8月26日国务院新闻办对外公布自贸试验区设立的消息以来,各项工作积极推进。

我省第一时间按照地方政府规章准备出台管理办法,相关办法已在省商务厅网上进行公示。管理办法将确定片区管委会法律主体资格地位,之后将根据施行情况择机出台管理条例。通过地方立法,把自贸试验区法律地位、工作机制等固定下来。总的来说,省里将服务好3个片区,片区服务好范围内企业,为企业做好服务和保障工作。3个片区根据功能划分各有侧重,将实现政策联动。各片区将建立行政审批服务中心,为企业降低成本。另外是产业联动,从产业链出发,根据需求进行联动布局,形成合力,共同提高国际竞争力。从国家到省到相关部门到各片区,关于自贸试验区建设的考核指标主要有4项:自贸试验区内新增企业注册数、实际利用外资金额、对外贸易增长、形成了多少在全国范围内可复制可推广的经验。

省商务厅相关负责人及专家介绍,自贸试验区对投资者来说有4方面的重要意义。一是在外资准入方面更加宽泛,自贸试验区有更短的负面清单;二是提升国际贸易与投资便利化;三是将加快政府职能转变,优化营商环境;四是服务长江经济带、“一带一路”等发展需要,开创沿边经济发展新模式,对接周边国家发展战略。从政策角度看,一是优质服务,比如,拓展“一部手机办事通”功能,实施“一口岸多通道”政策等;二是建立一个更加开放、自由的市场;三是为企业提供更加广阔的投资空间,比如,方便外籍务工人员入境工作,加快国际物流大通道建设,加速跨境物流发展等。目前,企业对自贸试验区建设非常关注。一是关注自贸试验区政府转变职能和通关便利化能降低多少企业成本。事实上,相比各种开放平台,自贸试验区是最具优惠政策的试验区。二是政策红利。自贸试验区也是政策创新高地,企业较为关注先行先试带来的新的产业发展机遇。



相关稿件:
分享到:
| | | | |
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:九五至尊平台注册    承办单位:九五至尊平台注册办公厅    运行维护:云南网 0871-64156165    政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033