九五至尊平台注册

首页 > 政务信息 > 部门动态

我省首次发布年度云茶产业绿色发展公报
37.98万亩茶园获绿色食品认证 45万亩茶园获有机认证

来源:云南日报    2019-05-12 07:18:00   打印页面

在日前举行的第十四届中国云南普洱茶国际博览交易会上,省农业农村厅首次对外发布《云茶产业绿色发展公报》,向外界交出云南茶产业发展的绿色成绩单。

2018年,云茶产业发展呈现“面积产量稳定,质量效益稳步提升”的良好局面。全省茶叶面积 630万亩,采摘面积600万亩,比上年分别增1.7%、2.6%;茶叶总产量39.8万吨,比上年增2.8%;云茶产业综合产值达843亿元,比上年增13.6%。据2018年中国茶叶区域公用品牌价值评估结果,“普洱茶”区域公用品牌价值达64.1亿元,比上年提高4亿元,再次居全国“十强”之首。

公报显示,云南是世界公认的茶树起源中心和原产地,是茶树的天然基因库,世界上已发现的山茶属茶组植物有47个种和3个变种,云南拥有35种和3个变种,其中有26个种和2个变种属云南独有。云南是我国乃至世界古茶树园保存面积最大、古茶树保存数量最多的地区。据古茶树保护与可持续利用国家创新联盟统计,全省古茶树总面积近330万亩,其中野生种古茶树居群面积近266万亩,栽培种古茶园面积近64万亩。主要分布在滇南、滇西茶区,即大理、保山、临沧、普洱、西双版纳、楚雄、红河、德宏、文山等9个州(市)的40多个县(市、区)。

2018年,全省获得绿色食品认证的茶园面积37.98万亩,占全省茶园面积的6.03%,约占全国获绿色食品认证茶园总面积的12.5%。通过绿色食品认证茶企56家,273个产品取得绿色食品标志,占全国精制茶获证产品数量的13.09%。省内获绿色食品认证茶园面积最大的州(市)为临沧市,其次为普洱市。

2018年,全省获得有机认证茶园面积达45万亩,占全省茶园面积的7.14%,约占全国获得有机认证茶园的14.2%,获证企业超200家。省内获得有机认证茶园面积最大的州(市)为普洱市,其次为临沧市和西双版纳州。

近几年,我省坚持绿色发展导向,突出“绿色防控+减药减肥”等治理措施,在思茅区和凤庆县创建国家级现代产业园,示范推广绿色生产方式,核心区建设面积2.3万亩,示范带动55.6万亩,通过技术集成、技术培训等措施,加快推动全省绿色、有机茶园稳步发展。

据悉,到2022年,我省将实现茶园全部绿色化,有机茶园基地面积达到150万亩以上,全省规模以上茶叶加工企业精深加工产品比重达到80%以上,全省茶产业综合产值10亿元以上重点县达到30个,其中100亿元重点县1个、50亿-100亿元县2个。

分享到:

相关稿件: