九五至尊平台注册

首页 > 政务信息 > 九五至尊平台

监察体制改革 普洱强化执纪问责“破网打伞”不手软

来源:云南日报    2019-05-14 07:32:00   打印页面

“普洱市公安局思茅分局党委委员、副局长刀锐涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。”“普洱市公安局思茅分局副局长刘乔涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。”5月2日,普洱市纪委监委在普洱纪检监察网、“清廉普洱”微信公众号连发两条审查调查信息,迅速引起广大干部群众关注,网民纷纷留言:“打出气势来了!”

扫黑除恶专项斗争开展以来,普洱市各级纪委监委立足职责定位,把严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为当前工作重中之重,紧盯中央督导组反馈问题,立行立改、全面整改,迅速掀起“破网打伞”的凌厉攻势。

突出早发现早查处,发动群众力量帮“挖”线索,普洱市通过新闻媒体、“两微一端”、张贴通告、发放宣传手册等方式,全方位、全媒体、全天候发动群众检举揭发黑恶势力犯罪线索,形成扫黑除恶人民战争强大声势;严格依法办案,切实做好涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索的全面排查、分流转办、跟踪督办、总结分析,把握好法律政策界限,确保把每一起案件都办成铁案;牢固树立“一盘棋”思想,全市上下、部门之间,各负其责、通力协作,建立市领导包案督办重要线索、重点案件,市纪委监委领导班子联县包案和部门合成作战、重大事项报备等制度,并从人财物等方面给予强有力支持和保障,排除各种干扰,重拳出击、精确打击。

与此同时,普洱市坚持把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,率先出台《关于从严从实加强村组干部管理的实施意见》,从严查、严管、严防三个方面,逐一审查在任村(社区)“两委”班子成员任职条件,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,不断夯实党的执政根基。

截至目前,全市纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题65件68人。审查出存在问题的村(社区)“两委”班子成员275名,撤换了73名受过刑事处罚和存在“村霸”、涉黑涉恶等问题的村(社区)“两委”干部。

点击进入专题>>>
分享到:

相关稿件: 开展扫黑除恶 建设善美云南 普洱市集中宣判53人