九五至尊平台注册

首页 > 政策文件解读 > 解读文章

解读《关于实施“补短板、增动力”省级重点前期项目行动计划(2019年—2023年)》

来源:云南省发展和改革委员会    2019-04-18 14:40:00   打印页面

日前,九五至尊平台注册印发了《关于实施“补短板、增动力”省级重点前期项目行动计划(2019年—2023年)》(云政办发〔2019〕36号,以下简称《行动计划》),为便于各地区各部门贯彻落实,便于市场主体和社会公众更好了解掌握《行动计划》相关内容,现就《行动计划》出台的背景、主要内容等情况说明如下:

一、出台背景

党中央、国务院把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务。中央政治局会议和中央经济工作会提出,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板力度。省人民政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,针对当前经济运行“稳中有进,稳中有变”的新形势,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,把“稳投资”作为经济工作的重点来抓。按照高质量发展要求,充分发挥投资对优化供给侧结构的关键作用,通过集中研究、储备、推动一批事关全省发展的关键性、标志性的重大项目,尽快补齐我省在基础设施、产业发展、社会民生等方面的突出短板,为将云南建设成为中国最美丽省份提供支撑,保持我省经济平稳健康发展,谱写好中国梦云南篇章。

二、主要内容

本行动计划聚焦产业结构转型升级,共谋划推动2352个省级重点前期项目,总投资6万亿元,在5年内计划完成投资4万亿元以上,主要包括八大重点产业、“数字经济”、“五网”基础设施、脱贫攻坚民生工程、生态环境治理、新型城镇化、对外开放建设、其他项目8个工程包。主要内容如下:

一是以重大工程项目建设为抓手,重点推进高速公路路网加密、渝昆高铁、广州至昆明高铁南宁至昆明段、长水国际机场二期扩建工程、滇中引水二期工程、教育卫生补短板、云南炼化一体化项目、水电铝材一体化、新能源汽车制造、特色小镇、昆明大健康产业示范区等重大工程建设,适时启动第二国际机场建设。

二是围绕建设“中国最美丽省份”和加快推进乡村振兴战略实施,依托我省具有的资源禀赋,将资源优势转化为发展优势。加快推进九大高原湖泊治理、以长江经济带为重点的六大水系保护修复等重点项目,涵养云南生态之美;坚定不移走绿色低碳、循环发展之路,加快构建“两型三化”现代产业体系,统筹推进八大重点产业和“三张牌”建设,创建云南环境之美;拓展全域旅游的“人在路上、路在景中”最美公路建设,领略云南山水之美;谋划推出治理拥堵城市病的城市公共停车场项目,提升城市品质及居住环境的城市公园项目和城乡人居环境提升改造项目,提升云南城市之美;做优集镇、做美村庄、做特民居,建成1万个最美丽村庄,塑造云南乡村之美。

三是聚焦产业结构调整优化升级,改造提升传统产业,培育壮大重点支柱产业,加快发展战略性新兴产业,大力发展生物医药和大健康产业、旅游文化产业、信息产业、现代物流产业、高原特色现代农业产业、新材料产业、先进装备制造业、食品与消费品制造业等重点产业。巩固提高传统支柱产业,着力推进重点产业发展,加快形成新的产业集群,推动云南产业迈向中高端;打造花卉、茶叶、肉牛、水果、蔬菜、中药材六个产值过千亿的“六千亿产业”。通过计划内项目的实施,到2023年我省的基础设施短板基本补齐,脱贫攻坚成效得到巩固,社会事业长足发展,产业发展动力更为强劲,一、二、三产占比更加合理,民间投资和产业投资占比更高,经济发展活力更强。

三、政策支撑

一是加大前期投入力度。二是持续深化“放管服”改革。三是强化要素保障。四是加大建设资金保障力度。五是进一步加大向社会资本和民间资本开放力度。

四、保障措施方面

一是加强组织领导,健全领导联系包抓制度。二是强调协调服务,建立健全重大项目联合办公制度和“一事一议”制度。三是细化工作责任,明确各州(市)、省级有关部门的责任。四是优化项目管理,提出全覆盖、全过程、常态化的管理要求。五是做好“顶层设计”,要求省级主管部门加快制定相应的政策、意见和方案,指导地方开展项目规划、前期和建设工作。六是建好三个“库”,即五年重大建设项目库、投资项目统计库、专项债券项目库。七是加大督查考核力度。

分享到:
相关链接: 图解《关于实施“补短板、增动力”省级重点前期项目行动计划(2019年—2023年)》

相关文件: 九五至尊平台注册办公厅关于印发云南省实施“补短板、增动力”省级重点前期项目行动计划(2019—2023年)的通知